Что такое соевая спаржа и зачем ее едят?

Соевая спаржа (фучжу) – это растительный продукт, который получают методом кипячения соевого молока. Данное блюдо относят к азиатской кухне. В процессе нагрева на поверхности соевого молока образуется пленка. Ее достают из кастрюли, а затем подвергают сушке (естественной или принудительной).

Фучжу относят к высококалорийным продуктам. В соевой спарже содержится около 30% жиров и около 40% белков. Из-за такого состава продукт хорошо подходит тем людям, которые отказываются употреблять пищу животного происхождения (яйца, молоко, мясо и пр.).

Химический состав:

витамины группы В (В6, В12, В1, В2, В9, В5), С, Е, А, К;

аминокислоты,

кальций,

калий,

магний,

фтор,

фосфор,

железо,

цинк,

натрий.

В фучжу содержатся фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период менопаузы. Благодаря азиатскому блюду женщинам легче переносить последствия снижения уровня половых гормонов. Для мужского организма регулярное употребление фучжу может отрицательно отразиться на половой сфере. Но, если продукт включать в рацион 1-2 раза в неделю, то негативных последствий не будет.

Считается, что спаржа сои оказывает на организм такое положительное влияние:

предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;

укрепляет иммунную систему;

очищает организм от шлаков;

улучшает вывод желчи;

повышает физическую выносливость;

сокращает показатель риска развития атеросклероза;

способствует сохранению молодости и красоты.

В спарже содержатся антиоксиданты, поэтому ее употребление не только замедляет процессы старения, но и снижает риск появления опухолей.

Несмотря на высокую калорийность, в 100 г содержится около 255 ккал, фучжу рекомендуют включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Спаржа способствует процессу расщепления жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. Обладает мочегонным действием.

Кроме полезных свойств спаржа из сои может причинить вред. Ее противопоказано употреблять:

в период обострения патологических процессов в поджелудочной железе;

детям, которые младше 5 лет;

при нарушениях работы щитовидной железы (перед употреблением фучжу следует проконсультироваться с врачом);

при наличие аллергической реакции на соевые продукты;

во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (продукт может оказать негативное влияние на ребенка, например, спровоцировать аллергию).

Детям, старше 5 лет, не рекомендуется часто готовить фучжу. При регулярном употреблении данного продукта может наблюдаться замедленное половое созревание.

От спаржи из сои рекомендуется отказаться людям, у которых были диагностированы патологии почек. В соевом продукте содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в мочевыводящих органах.

В странах Азии спаржу из сои употребляют в засушенном, варенном, жаренном и маринованном виде.

Чтобы приготовить соевую спаржу, ее предварительно следует замочить в холодной воде. Такой метод считается самым лучшим, т.к. в еде сохраняются все полезные свойства. Через 12-24 часа продукт будет готов. Фучжу часто подают к столу в качестве гарнира к овощам.

Чтобы приготовить маринованное блюдо, следует сделать смесь уксуса, перца, куркумы и чеснока. Ингредиенты перемешивают со спаржей и оставляют на 1-2 часа.

Маринованную спаржу из сои можно приготовить с мясом. Курицу нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде, а затем соединяют с фучжу. Останется протушить ингредиенты на медленном огне 20-25 минут и блюдо готово.

Полезная спаржа для организма будет только в том случае, если ее употреблять в правильных дозах. Рекомендованная безопасная порция фучжу – 200 г в неделю.

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот?


Опубликовано: 17 июня 2020, 13:01

Многие огородники в последнее время выращивают спаржу, которую раньше называли царским овощем. Из этой культуры можно приготовить много деликатесных блюд, полезных для здоровья. Куст спаржи представля...

Спаржа: давайте вырастим на нашей даче: посадка и уход в открытом грунте!


Опубликовано: 10 марта 2020, 19:02

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что вы...

Огурцы - лидеры по устойчивости грибковых заболеваний!


Опубликовано: 07 января 2020, 13:00

Все мы знаем, что огурцы капризное растение, если лето прохладное и дождливое, то можем остаться без огурцов, так как сырость и холод способствует развитию грибковых инфекций, поэтому подбирая гибриды...

Как нестандартно можно использовать «Звездочку»: секреты от вьетнамцев?


Опубликовано: 07 января 2020, 13:00

Эта мазь – уникальная по своему составу. Она продается во всем мире и славится своими целебными свойствами. В ее составе только натуральные ингредиенты (в основном, вытяжки из трав и эфирные масла). В...

Почему я отказалась от выращивания кабачков и полностью перешла на мускатную тыкву? Делюсь опытом!


Опубликовано: 07 января 2020, 13:00

Думаю, большинство огородников выращивают на своих участках кабачки – с одной стороны эта культура довольно-таки неприхотливая и быстрорастущая, но с другой – не такая уж и необходимая в кулинарии. Я,...